Announcement

Collapse
No announcement yet.

Родина вас не забыла!

Collapse
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Родина вас не забыла!

    http://www.vesti.ru/doc.html?id=1026780

    С 13 февраля россиян будут штрафовать на всю сумму полученного за границей дохода, если средства на иностранный счет поступят, минуя российский банк.

    Средства, поступившие на счет гражданина России за рубежом, должны будут транзитом пройти через российский банк. Иначе вся сумма такого поступления будет изыматься в виде штрафа за несоблюдение законодательства в сфере валютного регулирования.


    Норма, существующая с 2004 года, вскоре получит подкрепление в виде конкретного наказания за ее неисполнение. Требование переводить деньги за границу только через российские банки существует и сейчас и касается оно не только граждан нашей страны, но и иностранцев, находящихся в России безвыездно в течение года.

    Поправки в КоАП подготовил Минфин. За нарушение, выявленное в первый раз, штраф составит 75% от суммы операции, при повторном нарушении предполагается 100% штраф. Вполне вероятно, что теперь "спящая" норма начнет не только работать, но и приносить доход. Причем доход, в первую очередь, банкирам.

    Идея ужесточения существующей нормы преследует цель добиться легализации доходов россиян, получаемых за рубежом, а также навести порядок в налогообложении доходов граждан и системе валютного регулирования, где в настоящее время миллиарды долларов пересекают российскую границу, утекая в направлении Китая, США, Великобритании. Именно в эти страны идет основной поток перечислений физических лиц из России.

    Уже сейчас очевидно, что основные проблемы ожидают вовсе не тех, кто хочет вывезти деньги за границу, а тех, кто имеет источник дохода за рубежом. Причем независимо от размера дохода и его возникновения. Так, любой россиянин, работающий за границей и получающий гонорар от иностранного работодателя, во избежание наказания будет вынужден просить последнего переводить причитающиеся ему средства сначала в российский банк, а затем уже возвращать их в страну получения дохода для того, чтобы иметь возможность ими распорядиться. Избежать такой необходимости удастся только при наличных расчетах за работу.

    Еще проблематичнее становится ситуация, когда доход получается от сдачи в аренду недвижимости, принадлежащей россиянам за рубежом. В этом случае, чаще всего, приходится иметь дело с компаниями, предоставляющими услуги по обслуживанию объектов недвижимости и для них ведение расчетов в наличной форме – это риск вызвать подозрение в отмывании денег. В то же время, владение объектами собственности подразумевает перечисление в бюджет страны, где эта собственность расположена, всевозможных налогов и сборов. Таким образом, доходы в виде денежных средств, получаемые российскими гражданами, будучи уже обложены налогом в стране их возникновения, будет необходимо транзитом прогонять через российский банк. Это в свою очередь не только выявит наличие у того или иного гражданина счета в зарубежном банке, но и станет поводом для российских налоговиков потребовать уплаты уже российских налогов, либо доказать факт уплаты налогов за рубежом (при условии, что у России имеется с соответствующим государством договор об исключении двойного налогообложения).

    Если система заработает так, как того желает Минфин, то суммы комиссионных, взимаемые российскими банками за переводы средств вырастут многократно даже без увеличения действующих на сегодня тарифов.

    А для клиентов такие переводы могут оказаться попросту разорительны. Особенно, если речь идет о регулярных и небольших суммах поступающих и отправляемых в страны и банки, с которыми у российских кредитных организаций нет прямых взаимоотношений и корреспондентских счетов. Таким образом, цепочка посредников на маршруте перемещаемых средств возрастает, а сумма денег, в конце концов, остающаяся в распоряжение получателя тает.

    Кроме указанных доходов, к попадающим под контроль относятся доходы от продажи недвижимости за границей, творческие гонорары и зарплаты работающих и живущих за границей россиян, доходы от ценных бумаг и продажи паев и даже проценты по депозитам в банках.
    я чего то непонимаю, те для лиц с российским гражданством зарплата через Сбербанк должна поступать обязательно теперь?
    Last edited by dfytr; 02-12-2013, 10:37 AM.

  • #2
    Well, I am afraid a lot of people will denounce their Russian citizenship. I wonder if Depardieu will return his passport too. What a freaking irony.
    Respectfully,
    Boris

    Tiptoeing through the minefield without a minesweeper...

    Comment


    • #3
      вот бред. На все лапу наложить хотят. И этож еще и дольше месяца на 2 будет >8-0. А Депардье...может это они под него закон и придумали ))

      Comment


      • #4
        Валютный занавес готов опуститься

        Наши законодатели серьезно усложнили жизнь россиян, имеющих счета в иностранных банках. Они сделали это по-тихому, короткой, не привлекающей внимание формулировкой: «в части 7 слова “физических лиц — резидентов” исключить». Такое изменение было внесено в статью 12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» еще в июле 2014 г. и прошло совершенно незаметно. Эту спецоперацию успешно провела депутат Госдумы Наталья Бурыкина («Единая Россия»).

        По ее инициативе во втором чтении проекта закона с длинным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования РФ при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» была добавлена новая статья с корректировкой валютного законодательства. Эта корректировка не имеет ни малейшего отношения к пенсионному страхованию.

        Итак, резиденты, имеющие после 1 января 2015 г. счета (вклады) в банках за пределами территории РФ, будут обязаны представлять налоговым органам отчеты о движении средств по таким счетам (вкладам) с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом правительством РФ по согласованию с Банком России. Прежде эту обязанность несли только юридические лица.

        Важно понять, под какой порядок подпали граждане России. Сегодня он действует в виде «Правил представления резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ», утвержденных постановлением правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819. Согласно этим правилам резидент в течение 30 дней по окончании каждого квартала представляет в налоговый орган отчет по установленной форме и банковские документы, подтверждающие сведения, указанные в отчете по состоянию на последнее число отчетного квартала.

        Подтверждающие банковские документы представляются в виде нотариально заверенных копий в соответствии с требованиями законодательства РФ. К документам, составленным на иностранном языке, прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык.

        Это означает, что все владельцы счетов будут вынуждены в январе, апреле, июле и октябре каждого года ездить или летать в страну, где находятся их банки, брать там оригиналы выписок, дебетовых и кредитовых авизо, затем обращаться в нотариальные конторы для их перевода на русский язык и заверения и в конце этих мучений сдавать отчеты с приложениями в налоговые инспекции.

        Наказание за нарушение такого порядка пока не установлено. Но надо полагать, оно уже разрабатывается и будет готово вступить в силу в новом году, чтобы повиснуть дамокловым мечом над всеми, кто не успеет закрыть свои счета за рубежом в 2014 г. В предстоящей жесткости наказания не стоит сомневаться. Ожидаются и административные санкции, и уголовные.

        Вероятно, будет все как в деле наказания за нарушение правил таможенного декларирования валюты, тоже втихую установленного нашими законодателями еще в июне прошлого года. Прежде, если таможенники уличали вас во ввозе или вывозе валюты без декларации, но эта валюта была вами приобретена на доказанных законных основаниях, то максимум, который вам грозил, — это административный штраф от 1000 до 2500 руб. Что было вполне справедливым за мелкое нарушение, ведь декларация в условиях отсутствия таможенных платежей за ввоз и вывоз наличной валюты — это всего лишь требование статистики.

        Зато сейчас недекларирование гражданами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и подлежащих письменному декларированию (если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния), влечет штраф на всю или даже двойную сумму незадекларированной валюты.

        А согласно вновь введенной статье 200.1 УК, если сумма незадекларированной валюты превышает двукратный размер суммы наличных денежных средств, разрешенных таможенным законодательством к перемещению без письменного декларирования, то действия нарушителя считаются контрабандой. Они наказываются штрафом от трех- до 15-кратного размера от суммы незадекларированной валюты, а то и ограничением свободы или принудительными работами на срок до четырех лет.

        Хорошо, что в настоящее время действует правило ввоза-вывоза наличной валюты на сумму до $10 000 без письменного декларирования. А что помешает законодателям установить потолок, например, в $100? И тогда, если вас поймают на границе с незадекларированной суммой свыше $200, вам будет грозить тюремный срок.

        Осталось установить запрет на использование за рубежом банковских карт, и тогда власти России возьмут под тотальный контроль все трансграничные операции граждан. Валютный занавес готов опуститься.

        Автор — руководитель «Проекта национального развития»

        Источник:
        http://www.vedomosti.ru/opinion/news/36854371/valyutn

        Comment


        • #5
          Чтобы избежать подобный радостей, равно как и ответственности за неуведомление о двойном гражданстве / виде на жительство, вполне достаточно выписаться со своего адреса в России.
          Сделать это легко дистанционно: набираем на русском языке доверенность на выписку, заверяем у нотариуса (в банке бесплатно), по почте проставляем апостиль у секретаря штата за 6 долларов, и пересылаем доверенность с паспортом (отправлять можно, свои отправлял 2 месяца тому назад) первым классом в россию. Доверенное лицо в Росси переведет заверенную часть доверенности (та что на английском) и спокойно выпишет вас. Кстати, заявление на выписку можно оформить через сайт Госуслуги.

          Если в России вы не прописаны, в таком случае вы попадаете под определение "постоянно проживающих за рубежом" и не относитесь к резидентам РФ. Но это влечет за собой и налоговые последствия, например в плане налога 30 % с продажи недвижимости, так что учитывайте все в комплексе.
          Удачи!

          Comment


          • #6
            Originally posted by art_357 View Post
            Чтобы избежать подобный радостей, равно как и ответственности за неуведомление о двойном гражданстве / виде на жительство, вполне достаточно выписаться со своего адреса в России.
            Сделать это легко дистанционно: набираем на русском языке доверенность на выписку, заверяем у нотариуса (в банке бесплатно), по почте проставляем апостиль у секретаря штата за 6 долларов, и пересылаем доверенность с паспортом (отправлять можно, свои отправлял 2 месяца тому назад) первым классом в россию. Доверенное лицо в Росси переведет заверенную часть доверенности (та что на английском) и спокойно выпишет вас. Кстати, заявление на выписку можно оформить через сайт Госуслуги.

            Если в России вы не прописаны, в таком случае вы попадаете под определение "постоянно проживающих за рубежом" и не относитесь к резидентам РФ. Но это влечет за собой и налоговые последствия, например в плане налога 30 % с продажи недвижимости, так что учитывайте все в комплексе.
            Удачи!
            Уже учли. Спасибо!

            Comment

            Working...
            X