Announcement

Collapse
No announcement yet.

Опыт сдачи экзаменов usmle и получения сертификата ecfmg

Collapse
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Опыт сдачи экзаменов usmle и получения сертификата ecfmg

    Уважаемые модераторы, в связи с тем, что я пишу отчет скорее не про каждый степ в отдельности, а краткий обобщающий пост за все 3 года, то решил поместить его в эту ветку. Возможно, кому-то из начинающих этот нелегкий путь, будет интересней прочитать все в одном месте, чем собирать отдельные посты из отдельных веток про степы в категории USMLE. Если не прав, просьба поправить!

    Ну что же, я долго собирался с мыслями, теперь надо написать небольшой обзор за эти почти три года, посвященные usmle и получению сертификата ECFMG…

    Первый степ наверное самый трудный. Во-первых, он первый, а во-вторых - в нем объеденены предметы, которые изучались достаточно давно, и которые многими уже давно позабыты за неиспользованием. Подготовка к нему у меня заняла около года, при этом параллельно я оформлял и отсылал документы для ecfmg.
    Для тех, кто закончил/заканчивает Первый МГМУ им. Сеченова полезный совет - всеми документами для ECFMG у нас занимается Завражина Евгения Ивановна. Она знает практически все и очень сильно помогает как делом, так и советом, золотой человек, в общем. Ее кабинет в ректорате рядом с НИЦом. Готовился по скаченным с бесплатных торрентов каплановским книжкам 2007-2009 годов и First Aid. Объем изучаемой литературы очень большой, поэтому приходилось читать до 20 страниц в день. Кроме того, оформил подписку на usmleworld, который как я понял, считаются одними из лучших он-лайн ресурсов для подготовки. Очень важно выбрать себе дату экзамена - не очень рано, что бы успеть все выучить, но и не поздно, что бы не забыть прочитанное ранее. Я для сдачи выбрал себе август месяц и это было моей ошибкой - на экзамен наложились выпуск из университета и поступление в ординатуру в Москве. Все это было, конечно, не в один день, но все вместе давало достаточно стресса. Кроме того, сразу же после экзамена мы с друзьями решили организовать поездку по Европе, в связи с чем пришлось заниматься бронированием отелей, логистикой и прочими организационными вопросами, кроме того были проблемы с получением немецкой визы. Это было наверно главное ошибкой. Как я прочитал в одном блоге у человека, занимающегося на курсах Kaplan - главный принцип, которому там учат - I don’t care, забей на все, единственное, что тебя должно волновать - подготовка к степам. Так вот, у меня такого принципа на тот момент не было, поэтому экзамен я сдал всего на 205. Обидно, но ничего уже не поделаешь. Сам прометрик был в Берлине и в принципе мне понравился: очень доброжелательные прокторы, комфортное лобби для перерывов, бесплатно вода, чай, кофе. Рекомендую.


    Ко второму степу я уже готовился более обстоятельно, к тому же в ординатуре все было довольно ровно и кроме подготовки стресса особого не было. Занимался по First Aid и Master the boards, купленными на амазоне. Кроме того, посмотрел некоторые видео др. Фишера и иже с ним. Очень доходчиво. Готовился около 8-9 месяцев. На этот раз с друзьями связываться уже не стал, единственный человек, которого взял в поездку - мама, так как мой второй прометрик был в Париже, на который она давно уже хотела посмотреть. Видимо в связи с большей моей близостью к клинике, а не к академизму, а также в связи с нормальной моральной подготовкой, скор на втором степе уже стал лучше - 237. На фоне первого степа я очень был доволен таким результатом. Прометрик в Париже поскромнее немецкого, напитки не предлагали, лобби как такового не было, но жить можно.

    Step 2CS сдавать уже было сложнее в том плане, что надо было ехать в штаты. Кроме того, очень смущал уровень разговорного английского. Что бы как то исправить это пришлось в срочном порядке искать обзервершип, который достаточно быстро нашелся благодаря добрым людям в Бостоне. Про заморочки с оформлением всяких справок для обзерва рассказывать не буду, скажу только, что по таймингу решил сначала пройти 2 недели в обзерве, потренировать язык, а потом сразу же сдавать скилсы. Готовился опять же по First Aid и Kaplan, также взял себе подписку на один из он-лайн ресурсов. Самое главное, чему надо научиться - Time management. Подготовка к данной экспедиции в западное полушарие заняла около полгода. Визу получать оказалось не очень сложно. В посольстве спросили цель поездки, знаю ли я английский, кто меня спонсирует и что я собираюсь делать после сдачи экзаменов. Отвечал все честно, визу дали на 3 года. Очень рад, что это все произошло до обострения отношений между нашими странами. Жилье бронировал через сайт airbnb, первый раз пользовался этим ресурсом, поэтому переживал, что могут кинуть, и останусь голодным и холодным в декабре на улице в незнакомом городе в неизвестной стране, но все обошлось, сайт работает на 100%. Обзерв мне действительно помог, и язык подтянул, и посмотрел на реальный прием пациентов в условиях клиники, и с хорошими людьми познакомился. Скилсы сдавал в Филадельфии - прометрик достойный, в перерыве вкусно кормили, прокторы хорошие, кейсы - … неоднозначные… Некоторые прямо таки элементарные, а некоторые были очень непонятные, так же как и актеры. Но главное в любом, даже самом непонятном случае - улыбаться, демонстрировать эмпатию, доброжелательность и обеспечивать максимальный комфорт пациентам. Несколько раз не успевал закончить кейс и прокторы уже выгоняли из кабинета, а один раз чуть задумался над ноутсами, в результате едва успел хоть что-то написать в план обследования уже после стоп-сигнала)) Очень переживал за результат - когда пришел е-мейл, часа два боялся смотреть, но когда все таки глянул - результат приятно удивил - Pass по всем трем пунктам!) А вскоре в моем профайле на ecfmg.org появилась запись о сертификации, а через неделю FedEx доставил мне мой персональный сертификат!)

    Ну а дальше, так как на матч-2014 я уже пролетел, к тому же хотел нормально закончить ординатуру для back up на всякий случай, то решил не терять зря времени и попытаться сдать Step3. Готовился месяца 4, книжки как обычно - First aid и MTB. Также сделал месячную подписку на usmleworld. Вопросы очень похожи на степ 2 СК, но с большим упором на менеджмент больных. Сдавать решил в Нью-Йорке, первый день экзамена сделал в субботу, а второй - в понедельник, чтобы денек отдохнуть между ними и подготовиться к симуляционным задачам. Не знаю, насколько эта тактика оправдана, ретроспективно я для себя так и не решил, нужен мне был этот промежуточный день или нет… Экзамен прошел не очень сложно, я даже не понял почему - то ли адаптировался уже за эти года к тестам, то ли мозг уже не воспринимал все серьезно. Единственное, что немного напрягало - это проверка системы эстренного оповещения в помещении прометрика практически каждый час, сильно отвлекало… С другой стороны - дополнительная проверка на стрессоустойчивость) Результат - 212, не много, но лучше, чем ничего… К тому же можно претендовать на визу H1B, что немаловажно, и в случае поступления в резидентуру одной проблемой там уже будет меньше!

    Вот с таким багажом подошел к началу Матча-2015. Судя по всему, матч будет сложный, но русские не сдаются) Если у кого-то есть вопросы - пишите, постараюсь ответить!

  • #2
    скажите пожалуйста а какую специальность вы будете подоваться?

    Comment


    • #3
      у меня Step 1 - 206. сейчас готовлюсь к SK, очень боюсь что если будет низкий балл то можно ставить крест на медицине и попытке получить матч

      Comment


      • #4
        Originally posted by sunsettt View Post
        скажите пожалуйста а какую специальность вы будете подоваться?
        Хочу попасть в общую хирургию, но конкуренция сейчас везде очень большая, поэтому надо стараться всеми силами улучшать свое резюме. К сожалению, скоры являются основным критерием отбора, но думаю что место в резидентуре при большом желании все-равно так или иначе добиться можно!)

        Comment


        • #5
          Originally posted by Serbli View Post
          Хочу попасть в общую хирургию, но конкуренция сейчас везде очень большая, поэтому надо стараться всеми силами улучшать свое резюме. К сожалению, скоры являются основным критерием отбора, но думаю что место в резидентуре при большом желании все-равно так или иначе добиться можно!)
          спасибо за ответ, желаю вам удачи.
          напишите пожалуйста потом, когда вы получите матч

          Comment


          • #6
            Спасибо!)

            Comment


            • #7
              Originally posted by Serbli View Post
              Хочу попасть в общую хирургию, но конкуренция сейчас везде очень большая, поэтому надо стараться всеми силами улучшать свое резюме. К сожалению, скоры являются основным критерием отбора, но думаю что место в резидентуре при большом желании все-равно так или иначе добиться можно!)
              В хирургию важны не только скоры, но и сколько лет после оконачния, а также сколько лет аппликанту (да да, знаю что это можно расценить как дискриминацию, но в лицо никто не скажет почему аппликанта не взяли).
              На что обращают внимание в нашей программе, расположила по важности:
              1. скоры, еще надо чтобы степ 2 скор был выше чем степ 1 (не принципиально, но обращают внимание)
              2. менее 5 лет после мед школы - это официально, но фактически берут не более 1 года
              3. успеваемость в мед школе
              4. Наличие клинического опыта в штатах и конечно же знание языка
              5. возраст аппликанта (если кому около 40, то не возьмут, так как считают что на обучение уйдет 8-10 лет (резидентура, феллоушипы), а там почти 50, то есть фактичеки остается только 10-15 лет на работу - вот так мне обьяснили отказ одому американскому граду с высокими скорами и другими квалификациями)
              6. наличие релевант рисерча или мастера (почему это важно у нас, потому что рисерч входит в программу, в других программах, где рисерч необходим, тоже обращают внимание, хотя в этом году сматчились все без мастера или рисерча)
              7. Ну и конечно связи, даже не личные связи, а связи программы с мед школой. У нас каждый год берут одного интерна из американского университета в бейруте, так как у них какие то свои налаженные связи, ну конечно если все вышеперечисленное апплайд.
              В большинство хирургических программ будут примерно такие же условия. Наша программа спонсирует визы, но сказали что чтобы взять иностранца в нашу программу, ему надо быть каким то выдающимся, что при их условии о годе выпуска это просто нереально. А наша программа комьюнити, я молчу про университетские. НУ и конечно все зависит от менеджемента, если больница не любит платить за рабочую визу, то дает знать ПД и все.

              Конечно есть программы у которых тербования меньше, но хирургия вери компетитив везде.

              Comment

              Working...
              X