Announcement

Collapse

Sharing and/or soliciting copyrighted material is prohibited

You are not allowed to share links or request to share any copyrighted material, which includes (but not limited to) books, software, videos, exam simulation etc.

На это форуме запрещаются запросы или обмен ссылками на нелегальные книги, программы, видео-лекции, симуляторы экзаменов и т.п. Участники, повторно уличенные в этом, будут отстраненны от пользования форумом на длительное время
See more
See less

257 - my Step 2 CK

Collapse
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • 257 - my Step 2 CK

    После 4 месяцев, прошедших со дня сдачи, пишу наконец-таки свой отчет по Step 2 СК. Входные данные: работа full-time, сданный Step 1, и 4 месяца подготовки. На выходе получилось набрать 257 баллов, что в целом считаю неплохим результатом. А теперь подробнее про подготовку:
    Она была просто книжным примером рушившихся на ходу планов. Времени было немного, поэтому быстро прикинув отчеты ребят, сдававших СК незадолго до меня, построил для себя список литературы и понеслась!

    Internal medicine: Начал подготовку читая раздел Step up to Medicine, а затем делая соответствующий раздел в Uworld. Схема работала хорошо, набирал 80+% суммарно за раздел internal in Uworld. Знания с первого степа были свежи, да и внутренние болезни это то, что у меня было более-менее на слуху, поэтому больших проблем с этим разделом не испытывал. Step up отличная книга, единственное что некоторые темы вынесены в конец, например раздел амбулаторной терапии (помню что не мог никак найти гипертензию, и нашел ее именно там).

    OBGYN, Surgery, Pediatrics: А вот после терапии пошло самое интересное... Я сразу предвидел проблемы в этих 3-х разделах, поэтому заранее прикупил себе Blueprints OBGYN, и даже задумывался о каком-нибудь мануале по хирургии. Однако как потом выяснилось, прочитать их у меня не было шанса - к тому моменту видимо уже сказалась некая усталость, да и график работы оставлял желать лучшего... Это я к тому, что за день я успевал делать не столь много, и просчитав оставшееся время пришел к выводу - либо переносить экзамен, либо забить на книжки. Первый вариант я не принимал никак, поэтому пошел по второму - вместо книжек я засел за onlinemeded и просмотрел все видео разделов общей xирургии и акушерства с гинекологией. Прикупив их пробный премиум, месяц проделал некоторые flashcards and tests. В целом, самое ценное для себя в этом ресурсе я нашел видео, т.к. карточки и тесты показались мне недостаточно продуманными, однако для запоминания материала видео сойдет. И после просмотренных видео я возобновил решать uworld. Скоры конечно были ниже чем по internal, и я вплоть до теста возвращался к тем видео, где чувствовал слабину. Особенно по педиатрии и OBGYN. Вообще к хирургии я отнесся "на отстаньте...", видимо потому что хорошо ее зарешал на юворлд, да и старая привычка с университета в отношении хирургии дала о себе знать =)

    Psychiatry: Step 1 First Aid. Знания по психиатрии, которые нужны для СК, полностью не покрываются этой книгой, особенно лечение, но по критериям постановки диагноза и клиническим проявлениям само то!

    В любой непонятной ситуации смотрел соответствующую статью в uptodate, и принимал все что там написано за gold standard.

    NBME 7 – 241, за 1 месяц до экзамена. Примечательно, что Акушерство и гинекология полностью зашли в lower performance, да так, что раздел female reproductive & breast даже позорную звездочку получил. Но я решил не отчаиваться и подзасел за видео OBGYN в onlinemeded.
    NBME 8 – 256, За неделю до экзамена. Акушерство и гинекофобия на этот раз получили по звездочке, но уже со стороны higher performance.
    UWSA 1 – 86%, predictive 268
    UWSA2 – 83%, predictive 263

    Вообще, последние 2 недели до экзамена были очень трудными в моральном плане - было похоже на то, что я выгорел, хотя и не так жестко как при подготовке к первому степу. Все что я мог делать вечером придя с работы это смотреть доктора Хауса…Кстати один вопрос в uworld ответил только благодаря недавно просмотренной серии (вроде былo что то связанное c hemochromatosis).
    Тест писал в том же прометике, где и Step 1. Сам тест оказался гораздо труднее, чем первый. Вопросы длиннее, история запутаннее... В основном это была угадайка из 2 вариантов ответа, и два вопроса были, как сейчас помню - я не мог даже сократить варианты ответа. Подходило все. Со временем было тоже тяжело - отвечать вроде успевал, но пару блоков не успел проверить до конца.

    И еще один маленький совет - если вы не пьете кофеин ежедневно, то старайтесь выпить его как можно меньше в день теста. Я вообще не любитель кофе, где то выпиваю чашку некрепкого чая с утра. В день теста я забыл взять с собой воду, и на перерывах пил очень много зеленого чая, который заранее заварил в термосе (фонтанчик с водой на этаже предательски не работал). И где то во второй половине теста, прямо посреди блока, меня начало жутко тошнить, и я очень испугался что придется брать unauthorized break. Несколько минут я не мог ничего делать и просто смотрел в одну точку и глубоко дышал. Все это я списал на перебор кофеина, поэтому после кое-как дорешанного блока выбежал на улицу и купил себе бутылку воды. Ощущения были незабываемые. Не повторяйте этого и берите с собой воду на всякий случай.
    Естесственно, когда вышел с экзамена было чувство того, что сдал я его неважно. Поэтому с большим трепетом открывал score report. Прикольно то, что вперед по перфомансу вырвались мои любимые педиатрия и OBGYN. Так что прихожу к выводу, что потрать я на этот тест еще больше времени, получил бы более высокий балл.
    Интересная штука, что реальный скор есть средним арифметическим моих UWSA’s and NBME’s. Может его так и считали? :-D

    P.S. А вот позавчера пришел мой PASS по Step 2 CS, и я стал ECFMG-certified. Но это будет уже отдельная история!
Working...
X