Announcement

Collapse

Sharing and/or soliciting copyrighted material is prohibited

You are not allowed to share links or request to share any copyrighted material, which includes (but not limited to) books, software, videos, exam simulation etc.

На это форуме запрещаются запросы или обмен ссылками на нелегальные книги, программы, видео-лекции, симуляторы экзаменов и т.п. Участники, повторно уличенные в этом, будут отстраненны от пользования форумом на длительное время
See more
See less

My Step 3

Collapse
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • My Step 3

    Мой Step 3

    Итого:
    Время подготовки - 2.5 месяца
    Материалы - UW + MTB3 + Fisher flashcards + My flashcards (statistics)
    UW SA - 210 за 2 недели до теста
    Промежуток между тестовыми днями - 5 дней
    Результат - 213.

    Подготовка:
    Скажу сразу что я не стремился сдать на супер балл, я буду подаваться в патологию, и 80% программ очень обращают внимание на то чтобы 3 степ был сдан, но совсем не интересуются его баллом. Оно и понятно, для патолога 3 степ это болезненная, но почти не нужная в плане знаний задача. И многие директора хотят чтобы резидент в резидентуре учил патологию, а не отвлекался на ненужные знания.

    Сгоняв на CS в Филадельфию, и погрустив остаток недели, с понедельника я сел учить третий степ. Это была первая ошибка в подготовке. Ребят, нам нужен отдых, мы не железные, и если роботы ломаются, то мы уж и подавно. В итоге меня начала раздавливать депрессия под конец подготовки, и частично я грешу на нее в плане не очень высокого балла. У меня была проблема с концентрацией внимания, и я честно думал сесть на антидепрессанты последний месяц. Не повторяйте глупых ошибок, не надо бежать впереди паровоза и думать что его обгонишь, сдали экзамен - наградите себя, сгоняйте в отпуск, попинайте балду недельку - другую. Это воздастся.

    Так вот, исходя из не сильно высоких целей, я пошел минимальным набором источников. Зубрил факты, тренировал логику по кубанку. Я его прорешал на раз, плюс примерно половину отмеченных и неправильных. На первый раз у меня среднее было около 65% правильных, причем начинал я с бодрых 75 - 80 процентов, а под конец ушел чуть ли не в 60. Так что проблемка с депрессией влияла на продуктивность.
    Интерактивные случаи для меня были как компьютерная игра, ничего сложного, я решал их в удовольствие, прорешал на два раза, много нюансов и по консультированию, и по порядку действий. Я выработал тактику ковровых бомбардировок - вижу что проблема с сердцем - сразу все тесты, консультации, лечение, консультирование. Мне нравилось. И это была ошибка, чуть ниже опишу почему.
    На конец подготовки я оставил статистику. Во первых, то что есть в UW по статистике, покрывает реальный экзамен почти полностью. Я еще прошелся по FA 1 Step и по своим флешкартам, которые я делал в процессе подготовки ко всем степам по статистике. Ребят, статистика должна отлетать не думая и не сомневаясь. В реальном тесте ее больше, чем в UW, про это все говорят.
    Больше особо про подготовку писать нечего, если вы дожили до 3 степа, вы уже знаете как учить.
    Я взял промежуток между тестами 5 дней, и ни разу не пожалел о своем решении. Взять два дня подряд для меня бы было самоубийством.

    День 1
    Он был кошмаром длиной в 7 часов. Вопросы огромные по объему, сплошняком текст, уходящий вниз, прокручиваешь страницу а там еще анализов столько же. Из 5 вариантов ответа - 3 правильные. Какой выбрать? А вот в вопросе есть нюанс, а вы, уважаемый доктор, должны уметь работать под давлением, так что делайте ваш лучший выбор. Давление на этом дне такое, что кровавые пузыри из носа полезут. 1 степ мне дался легче, чем этот день.
    Статистики было очень много, но я с ней сильно не мучился, видимо хорошо повторил. Вопросы с абстрактами статей - в каждом блоке, и на этом абстракте сидит 3 вопроса. И еще в каждом блоке вопрос с рекламой, и тоже 2-3 вопроса на ней. Я по ним выработал такую тактику - видишь этот блок из 3 вопросов - ставишь сразу наугад, отмечаешь, потом в конце блока возвращается к ним. Они времени жрут просто ужас сколько.
    Еще из минусов что перерыва всего 45 минут. Тьюториал оказывается добавляет не 15, а 5 минут… пришлось решать по 2 блока, что для меня было грустно, ибо мне лучше маленький, но перерыв.
    День отжал меня до последней капли. Когда я пришел домой, ребенок сказал что я выгляжу так, будто уже умер.
    Никто не берите два дня подряд. И не дружите с теми кто вам подряд брать советуют, они не ваши друзья.

    День 2
    Сначала были вопросы. Они были относительно простые, небольшие по объему, иногда из-за простоты я говорил - да ладно, и перечитывал вопрос чтобы убедится в отсутствии “нюанса” или еще какой подлости. Блоки по 30 вопросов, 45 минут, никакой статистики или абстрактов, никакой спешки и стресса - сплошное клиническое мышление, в общем мечта, а не вопросы. Хотя по отчету производительность у меня была один в один по двум дням.

    Потом пошли кейсы. Помните мою тактику сразу назначать кучу всего? Ан нет, компьютер каждый (!) запрос обрабатывает секунд 5-7, то есть вы набрали CBC и он завис на 7 секунд. Набрали UA -еще 5 секунд. А теперь посчитайте сколько времени у вас уйдет чтобы обработать больного с chest pain. Я просто обалдел от этого, на UW никаких задержек не было, возможно у меня была техническая проблема, я не знаю. Первый случай у меня потому ушел скорее всего в трубу, время кончилось когда я диагноз писал, оборвалось на середине слова.
    Второй кейс тоже был очень сложный, я просто не понял что не так с пациентом было, все анализы ок, какая то невнятная боль, диагноз я почти наугад поставил, в общем тоже в трубу.

    Я обалдел и взял перерыв. Вот уж кейсы я всегда решал на позитиве, параллельно прихлебывая чай с шоколадкой, и никак не ждал от них такого глупого подвоха, как задумчивый компьютер. Скандалить не хотелось, потому пошел решать, думая над тем что и когда назначаешь.
    Следующий был кейс ER педиатрический, и родители отказались от жизненно важной процедуры. Я офигел!! Что делать? Время же мало, это ж ER! Пишу - court order - он выдает мне 100 вариантов всякой ерунды, сиди ковыряйся. В общем я был в ауте, перебирал все что мог, в итоге назначил другую процедуру, по сути то же самое (может дешевле?), и они согласились, ура, дитя будет жить. Я так обалдел от этого кейса, что опять пошел подышать.
    Но последующие кейсы были уже очевидными, я уже и лечение, и консультации, и фоллоу - апп расписывал спокойно и как надо.
    Какие советы могу дать по второму дню - времени на втором дне у вас будет вагон, так как на кейсы тратишь куда меньше, чем дают времени. Я ушел домой с более чем часом оставшегося перерыва. Потому не бойтесь использовать время на вопросах (хотя я про это знал, но боялся все равно).
    Довольно часто медикаментов первой очереди не было в наличии (как это мило), они хотят видеть что мы знаем чем заменить.
    Решая кейсы по UW, подумайте что именно сейчас важно назначить, не сыпьте как из рога изобилия, каждая строка в Orders жрет время, как оказалось.

    По отчету у меня сильно влево ушли вопросы по пожилым людям. Почитайте гериатрию, в UW как то ей мало внимания уделялось, насколько я помню.
    Ну и самый главный совет - не затягивайте с 3 степом. Он базируется на CK, и чем дальше оттягивать, тем больше учить заново.

    А сейчас мне предстоит понять что это такое, жить и не учить.
    Ох и веселые были деньки с тобой, USMLE.

    Всем огромной удачи на тестах и веры в себя!
Working...
X