Announcement

Collapse

Sharing and/or soliciting copyrighted material is prohibited

You are not allowed to share links or request to share any copyrighted material, which includes (but not limited to) books, software, videos, exam simulation etc.

На это форуме запрещаются запросы или обмен ссылками на нелегальные книги, программы, видео-лекции, симуляторы экзаменов и т.п. Участники, повторно уличенные в этом, будут отстраненны от пользования форумом на длительное время
See more
See less

203 Step 3

Collapse
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • 203 Step 3

    Вот и настало время последнего отчёта. С момента начала подготовки к самому первому степу прошло больше 3 лет, и, откровенно говоря, было непреодолимое желание распрощаться с USMLE навсегда. Изначально планировал совместить сдачу этого экзамена с обзервом, но так сложилось, что пришлось переносить его 2 раза и в итоге совместить с сезоном интервью.

    Подготовка шла очень вяло, всё-таки расслабляет сам факт того, что ECFMG сертификат уже получен и дело практически сделано. В итоге на изучение материалов ушло около 4,5 месяцев, совмещая с part-time работой. Главной ошибкой показался большой промежуток между сдачей CK и Step 3, который составил больше года. Начинали забываться не только мелочи, но и основные концепции. Медленными шагами приходилось всё восстанавливать в памяти. Из книг использовал MTB 3, MKSAP 16, UW biostatistics, 1 раз быстро пробежался по FA Step 1 (и не пожалел об этом). Основа подготовки это UWorld + CCS и собственные записи со второго степа. В этом экзамене тестируется все те же классические USMLE состояния, но уже с упором на management и пошаговый approach. Плюс к этому prevention, факторы риска и особенности US healthcare.
    Сдавал экзамен в Нью-Йорке, в Queens Center. Выбирая центр, руководствовался наличием свободных мест и тем, что это ближайший прометрик к месту временного проживания. В первый день экзамена были достаточно сложные вопросы – много статистики, 10% вопросов по степ 1 (механизмы действия, рецепторы, физиология, кривые, объемы), много вопросов, взглянув на которые возникает недоумение «что за...? где это вообще такое надо было читать??», было 3 абстракта и 2 drug ads (в каждом по 3 вопроса). 6 блоков по 38-40 вопросов, делал перерывы через каждые 2 блока, подпитывал свой мозг granola bars. В конце было обычное ощущение, что не сдал, как после предыдущих экзаменов. Но стоит отметить, что эти 6 часов первого дня прошли достаточно быстро, на вопросах почти не засыпал. Потом был перерыв 2 дня. Второй день выдался гораздо длиннее. 6 блоков MCQ по 30 вопросов, которые показались не сложнее, чем UWorld. Статистики и вопросов первого степа во второй день нет, спрашивают чистейшую клинику и немного организационных моментов. Многие вещи конечно не помнил, но сложилось впечатление, что если всё внимательно повторить перед экзаменом, то проблем быть не должно. Вопросов «из ниоткуда» было мало. С симуляционными кейсами показалось сложнее, было 6 десятиминутных и 7 двадцатиминутных пациентов. В двух случаях начинал лечить не то заболевание и только под конец понимал, что всё неправильно. Был молодой парень с одышкой и болью в груди, в итоге оказалось что у него non-Hodgkin lymphoma. Ещё была молодая девочка с кровавой рвотой. Пришлось её полностью обследовать, чтобы узнать в итоге, что её диагноз bulimia nervosa… Перед экзаменом кейсы почти не репетировал, только прочитал 2,5 раза UW CCS practice and interactive. Стоило уделить им больше внимания. Последние кейсы делал уже кое-как, с мыслью лишь бы всё это закончить.

    Из форм делал только UWSA. За 10 дней до назначенной даты сделал на 192, поэтому перенёс экзамен второй раз на месяц вперёд.
    Общее впечатление – экзамен сложный, но его можно вполне хорошо сдать, если серьёзно отнестись к подготовке. Желательно не делать большой перерыв после CK и использовать ограниченное количество источников. Как уже неоднократно писали, в зависимости от полученного результата экзамен может как улучшить ваше резюме, так и ухудшить.

    Была надежда на балл повыше, но увы...Расслабленность и большой временной промежуток после CK оказали свое влияние. Симуляционные кейсы получились выше среднего, а MCQ ушли в нижнюю половину. Есть определённое облегчение от того, что больше сдавать ничего не придётся, но также и осознание того что с такими результатами придётся двигаться дальше и снова идти в Match после неудачной попытки.
    Всем сдающим хочу пожелать удачи и серьёзного отношения к этому экзамену!

  • #2
    про серьезное отношение +++! поздравляю с окончанием usmle эпопеи)

    Comment

    Working...
    X